Tuplet Seabra

Tuplet era um fenômeno. Após se aposentar, ele começou a correr aos 69 anos, sem nunca ter praticado o esporte. Logo em sua primeira prova, que foi na cidade de Cantagalo, no interior do Rio, ele foi campeão em sua faixa etária, mesmo correndo de calça comprida e sapato social. A partir deste momento, Tuplet não parou mais de correr.

“Não tenho dúvidas de que sou o corredor mais velho do mundo. Os médicos dizem que sou um fenômeno. Para dizer a verdade, eu também não sei de onde vem essa minha força. Talvez da mistura de raças. Minha mãe é francesa e meu pai português”, disse Tuplet em uma entrevista  ao GLOBO, em 2007, afirmando também que queria correr até completar 100 anos. “Os médicos ficam espantados comigo porque minha pressão quase não sofre alterações durante as provas. Às vezes, chegam a me perguntar se eu não pego uma carona no meio trajeto. Nesses 26 anos de provas eu nunca desrespeitei nenhum regulamento.”

Segundo Rodolfo Lucena, do blog + Corrida, o corredor mais velho é o indiano Fauja Singh, que tem cem anos e continua correndo.

Correndo, Tuplet viajou por todo o Brasil e pelo mundo. Sua corrida mais longa foi aos 72 anos, de Uberaba a Uberlândia, percorrendo 100km em 14 horas. Sua última viagem foi para a Corrida da Garoto, em Vitória. Ao longo de sua carreira, Tuplet participou de 114 maratonas, das quais 14 num único ano. Entre 1997 e 1999, foi recordista brasileiro na categoria acima de 85 anos nos 800m (3m58s97); 1.500m (7m56s49);  5.000m (27m41s) e 10.000m (52m15s).

No exterior, competiu  na Argentina, Paraguai, Uruguai, Chile e de cinco campeonatos mundiais no Japão, África do Sul, EUA, Inglaterra e Itália. Uma de suas grandes façanhas foi conquistar oito medalhas de ouro num único Campeonato Sul-Americano, correndo distâncias entre 200m e maratona. Em seu último Mundial, em 2007, na Itália, Tuplet, com 95 anos, conquistou o terceiro lugar nos 5.000m;  segundo  nos 1.500m e campeão nos 10.000m.

Tuplet acordava bem cedo e treina em dias alternados. Costumava tomar uma colher de mel e, meia hora depois, começava uma corrida de 30km, que levava aproximadamente 2h30m. Ao voltar para casa, preparava um mingau de aveia com gema de ovo, que servia como lanche antes do almoço. No cardápio, massas, raízes e, vez por outra, peito de frango grelhado ou peixe. Carne vermelha nunca. À noite, antes de se deitar, tomava apenas um copo de leite morno. Ele ainda compunha músicas e poemas.

Tuplet era viúvo e seus dois filhos morreram antes de completarem 45 anos, vítimas de doenças circulatórias.