Afonso Ferreira

Afonso Ferreira

Através de uma alimentação saudável conseguimos prevenir e tratar doenças. Para ter refeições mais saudáveis, o segredo é seguir uma regra simples: mais comida de verdade e menos processados e ultraprocessados.  É isso que preconiza o Guia Alimentar da População Brasileira. Seguindo essa regra já é possível ter mais qualidade de vida, se afaste de alimentos com altas concentrações de açúcar, gordura, sal e diversos aditivos químicos – estabilizantes, corantes, espessantes e tantos outros– que têm tornado a sociedade ocidental gorda e também doente.

A obesidade leva o indivíduo a desenvolver uma série de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e problemas cardiovasculares, por exemplo. Em 2011 elas foram responsáveis por 72% das mortes registradas no país.

De olho no sal, gordura e açúcarlanche

Ao evitarmos o uso dos alimentos ultraprocessados já estamos tornando nosso prato mais saudável. Mas é importante também maneirar na quantidade de sal, gordura e açúcar que são adicionados nas preparações feitas em casa. Precisamos acostumar nosso paladar a melhores hábitos.

Colocando em prática uma alimentação mais saudável

Com a correria diária, as pessoas tendem a recorrer ao mais prático, que na maioria das vezes são os alimentos industrializados, usufruindo da praticidade dos congelados, néctares de frutas, molhos enlatados, macarrões instantâneos e toda uma série de produtos que comidasurgem a cada ano prometendo economia de tempo e carregados de sabor. A indústria de alimentos tenta a todo tempo nos convencer de que esses alimentos são a melhor opção. Quer uma dica? Fuja deles.

Se organize melhor, retire um pouco do seu tempo para “cuidar” do que você vai comer. Te falta tempo? Tire um dia na semana e organize suas refeições, vá ao supermercados e compre comida de verdade.

Já parou para pensar que nem tudo que está na mesa é realmente comida?

É o caso do refrigerante, da margarina e dos sucos em pó, por exemplo. Ao analisar a lista de ingredientes desses alimentos, o que vemos são muitos aditivos químicos e pouco do que conhecemos como comida realmente.

Observe a diferença

Veja a diferença entre um alimento minimamente processado, processado e ultraprocessado:alimento

Fonte: Guia Alimentar Para a População Brasileira.

Execute essa mudança por você, dê preferência aos alimentos in natura e tenha mais qualidade de vida!

Afonso Ferreira
Nutrição Esportiva, Estética e Emagrecimento.
Graduado em Nutrição e Farmácia.

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