Agora você pode saborear em Itaocara, uma deliciosa comida japonesa.

O restaurante Bico Fino que fica localizado nos quiosques na beira rio em Itaocara, esta servindo toda terça, quinta, sábado e domingo.

Aceitando encomendas para festas e também fazendo entrega.

foto de alguns pratos servidos no Bico Fino

foto de alguns pratos servidos no Bico Fino

Um pouco de história da Comida Japonesa

A cozinha japonesa foi muito influenciada pela China, desde os séculos 8 e 9. Nesta época, foram introduzidos os hashis (palitos de madeira) e o shoyu (molho de soja). No século 13, o zen budismo pregava uma dieta vegetariana, o que influenciou o povo da época a consumir menos carne e aves. Mas como o Japão é uma ilha e tem uma grande costa, o hábito de comer peixe e outros frutos do mar continuou. A partir do século 19, com a abertura dos portos japoneses e a chegada dos diplomatas ocidentais, chegaram os ingredientes estrangeiros, como algumas frutas e vegetais, e aconteceram mudanças nos modos de cozinhar tradicionais.

As refeições japonesas

São sempre muito bem arrumadas e coloridas, pois, mais do que ninguém, os japoneses sabem que também se come com os olhos. Um bom cozinheiro sempre vai tentar dar o ar da estação aos pratos, com ingredientes que só podem ser encontrados em uma determinada época do ano, pois eles acreditam que os alimentos devem ser consumidos sempre frescos.

Ao contrário dos ocidentais, a separação dos pratos não é feita pelo ingrediente principal (carne, peixe ou legumes, por exemplo), mas sim pelo modo de preparo (cozido ou frito, por exemplo). Nos restaurantes, porém, geralmente encontramos os pratos separados por ingrediente para facilitar a nossa escolha.

Uma refeição tradicional conta sempre com muitos pratos servidos em porções pequenas, cada um em uma tigela individual. Estas porções podem parecer pequenas aos olhos ocidentais o que é apenas impressão, pois a variedade é grande e podem ser comidas sem seguir uma ordem específica. A refeição mais comum é a que tem uma sopa, arroz branco e três acompanhamentos, que podem ser carne, vegetais, cozidos ou bolinhos.

É muito difícil encontrar no Brasil restaurantes que sigam as regras tradicionais da cozinha japonesa. Mas, se for cozinhar em casa, você pode usá-las. A arrumação da mesa típica conta com cinco tigelas e pratos. Na ponta, à esquerda, fica a tigela de arroz. Na ponta, à direita, fica a sopa. Atrás delas ficam os três acompanhamentos à esquerda, um prato fermentado; no meio, vegetais cozidos; e à direita, um prato assado. Os hashis ficam com as pontas viradas para a esquerda ao lado da tigela de quem está sendo servido. Vegetais cortados também são servidos e comidos como um extra no final da refeição. Sobremesas não são comuns e são um hábito recente influenciado pelos ocidentais.

Uma curiosidade que pode parecer estranha aos nossos olhos: o típico café da manhã japonês é composto por missoshiro, arroz branco e um legume em conserva. Já imaginou?

Pratos

Ao contrário do que muita gente pensa, a cozinha japonesa não tem apenas ingredientes exóticos e crus. Existem muitos ingredientes bem familiares ao nosso paladar. Conheça os pratos mais famosos:

Missoshiro ? caldo feito à base de massa de soja (missô), caldo de peixe, cebolinha e tofu.

Yakissoba ? macarrão frito à moda oriental com carne, peixe, frango e legumes.

Tempura ? fritura feita com legumes fatiados e camarão empanados.

Gyoza ? pasteizinhos de massa fina com recheio de carne, porco ou vegetais. Podem ser feitos no vapor ou fritos e costumam vir com um molho picante e bem líquido à parte.

Teriyaki ? um tipo de churrasco oriental de peixe, carne, frango, porco ou vegetais com molho de soja levemente adocicado.

Sukiyaki ? mistura de macarrão, carne, ovo e vegetais em um caldo de peixe com molho de soja e saquê.

Yakitori ? espetinhos grelhados com molho. Os mais comuns são de frango, carne ou cogumelos.

Sashimi ? peixe cru fatiado. Pode ser de atum, salmão, linguado ou qualquer fruto do mar que tenha consistência firme o bastante para ser fatiado.

Sushi ? é o tradicional bolinho de arroz com recheios ou coberturas. Eles se dividem em:

Uramaki ? arroz sobre folha de alga com recheios. É aquele sushi onde o arroz fica por fora, coberto por gergelim ou outro tempero.

Norimaki ? alga nori sobre arroz com recheios variados. É aquele sushi de tamanho um pouco maior onde a alga fica por fora. O popular ?califórnia? é um tipo de norimaki com salmão e frutas inventado pelos norteamericanos.

Hossomaki ? alga nori sobre arroz com um único tipo de recheio. É aquele sushi pequeno onde a alga fica por fora.

Niguiri ? fatias de peixe, frutos do mar ou omelete sobre bolinho de arroz. É o sushi que tem um pedaço de peixe sobre o bolinho, com ou sem uma tira de alga para segurar a composição.

Temaki ? são os populares cones feitos de arroz e recheios enrolados com alga nori.

Dicas

Estas dicas ajudam você a não fazer feio em um restaurante ou uma recepção no estilo japonês em casa:

Arroz: o arroz japonês é mais empapado do que o brasileiro justamente para permitir que ele seja comido com pauzinhos.

Sopas: não tenha medo de levar as tigelas à boca. É o jeito tradicional de tomá-las. Se preferir, peça uma colher.

Como usar os hashis: não são tão difíceis de usar como parece. Se precisar, treine em casa um pouco. Para facilitar, prenda as extremidades com um elástico até você se sentir mais seguro usando-os. E se não tiver jeito, não tenha vergonha: peça garfo e faca, a maior parte dos restaurantes vai fornecê-los sem problemas.

Nabo: sabe aquele vegetal branco em tiras ou fatias que costuma decorar os combinados de sushi? É o nabo. Você pode comê-lo entre os tipos diferentes de sushi para limpar o paladar. E ele também é ótimo para tirar manchas de shoyu da roupa, se pingar alguma coisa. Use-o como um mata-borrão e depois esfregue a mancha com gelo. Mas importante: isso só funciona se for feito na hora.

Sushi: eles devem ser comidos de uma vez só, em um único bocado. Nunca devem ser comidos em mais de uma mordida, ou usando a faca. No Japão, geralmente come-se no balcão para que o sushiman possa ver como o cliente é e preparar sushis do tamanho certo para cada pessoa.

Para não desmontar o bolinho: para comer os niguiris (os sushis com uma fatia de peixe em cima de um bolinho de arroz), molhe-os no shoyu ao contrário, molhando apenas o peixe.

Wasabi: se você nunca comeu em um restaurante japonês, cuidado com aquela pasta verde que é servida junto com os sushis e sashimis. É a raiz forte, um tempero que algumas pessoas podem considerar muito picante. Experimente em porções muito pequenas. No Brasil costumamos misturá-la ao shoyu, mas o hábito tradicional é colocar uma pequena porção direto no sushi que será comido, para que o tempero encoste na língua.

Shoyu: o tradicional molho de soja tem propriedades bactericidas. Portanto, não se esqueça de colocá-lo em todos os pratos com ingredientes crus.

Fonte: textos da internet